Nous avons imaginé ce gîte comme un petit objet architectural, atypique, posé sur la crête d’un champ, entouré d’arbres bas , d’une truffière tourné à l’Est vers le Golf de la Porcelaine. Nous avons dessiné un chemin reliant l’entrée du site à l’Ouest, au passage vers le Golf à l’Est. Ce parcours passe devant la future truffière, longe les potagers au Nord pour monter progressivement sur une plateforme bois à presque 1 mètre du sol naturel. Ce plateau haut accueille deux bâtiments, un abri de jardin destiné à l’activité de potager et le gîte. Ce sont des volumes simples et lisibles, reprenant la morphologie des bâtiments traditionnelles des environs (plan rectangulaire, toiture à deux pans). Le gîte est largement ouvert à l’Est et à l’Ouest pour bénéficier des vues vers le Golf et la nature.

Les visiteurs entrent dans le projet par une belle terrasse Sud/Ouest protégée des vents et des vis-à-vis par le local jardin. Cet espace est tourné largement vers le Sud pour bénéficier du meilleur ensoleillement. Faisant face à cette terrasse, une grande salle commune permet l’accueil de tous les convives. Cet espace est équipé d’un îlot de cuisine. Cette salle est donc largement vitrée et ouverte sur l’extérieur. Un système de volets intérieurs bois permet de gérer l’occultation solaire et de fermer complètement le bâtiment lorsque celui-ci n’est pas utilisé.

A l’Est nous trouvons une plus petite terrasse, ensoleillée le matin, idéale pour les déjeuners face au parcours du Golf. Cette terrasse fait aussi palier d’entrée quand les utilisateurs rentrent du Golf en fin de journée.

Les chambres sont de dimensions confortables, elles comprennent chacune un dressing et une salle de bain attenante. Les fenêtres toute hauteur sont disposées de manière à avoir une belle lumière dans la pièce du matin au soir. Depuis le lit les clients pourront apprécier le paysage sans être vus.

MATÉRIAUX

Vous souhaitez un équipement pérenne et facile d’entretien. Nous avons opté pour un revêtement extérieur métallique de couleur sombre, pour contraster avec le bois des revêtements intérieurs et apporter une touche très contemporaine au projet. Ces deux volumes reposent sur des soubassements en pierre reliés par une terrasse bois légèrement surélevée du sol.

Pour des questions de confort thermique nous avons choisi de vous proposer un bâtiment bois entièrement préfabriqué et très isolé. Ceci permettra à la fois un chantier simple et rapide respectueux du site, et une mise en chauffe rapide pour chaque temps d’occupation. A l’intérieur de ce bâti les murs de refend séparant chambres et pièce de vie seront maçonnés pour apporter de l’inertie. Ils seront également équipés de systèmes de chauffage solaire permettant à la chaleur de rayonner dans toutes les pièces.

Pour des questions de confort et d’entretien, nous proposons un système de volets bois intérieurs faciles à manipuler, pour régler le degré d’intimité et d’ouverture du gîte. Ces volets seront ainsi protégés des intempéries.

  • Mission: mission complète loi MOP
  • Lieu: Panazol (87), France
  • Partenaires: Particuliers
  • Année: 2017
  • Budget: 200 000€